МАСТЕР-КЛАСС «БЛАГОДАРНОЕ СЛОВО»

Цель: усвоение учащимися нравственных качеств человека: благодарности и признательности, формирование потребности в проявлении этих качеств в повседневной жизни.

Задачи:

- создать условия для более глубокого осмысления понятия благодарности;

-развивать у учащихся положительные качества личности; умение анализировать и делать выводы;

- воспитывать взаимоуважение, потребность совершать добрые поступки.

Планируемые результаты:

- личностные: развитие этических качеств личности – внимательности, доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости;

- предметные: становление внутренней установки личности поступать в согласии с нравственными принципами;

- метапредметные: формирование готовности признавать возможность сосуществования различных точек зрения, слушать собеседника и вести диалог.

Форма мероприятия: мастер-класс.

Методы: ассоциаций, онтологизации, метод работы с информацией, кейс-метод.

Целевая аудитория: учащиеся 5-х и 9-х классов.

Техническое и методическое обеспечение: мультимедийная презентация, мультимедийный проектор, колонки, листы формата А4, магниты, маркеры, раздаточный материал, отрывок из серии мультфильма «38 попугаев» «бабушка удава про банан и бумеранг добра».

Этапы работы.

1.  Подготовительный этап.

Учитель приветствует участников, создавая положительно-эмоциональную атмосферу для общения и продуктивного диалога.

Приём «Подари цветок».

Учитель: Предлагаю вам оторвать от цветка лепесток с пожеланиями и озвучить их: «творчества и креативности», «высоких результатов», «новых знаний», «отличного настроения».

2.  Вступительное слово учителя.

Учитель: Добрый день, уважаемые учащиеся и гости нашего мероприятия! Сегодня мы проводим мастер-класс по теме «Благодарное слово». Какие ассоциации у вас вызывает слово «спасибо»?

Вы обращали внимание на то, как часто мы благодарим друг друга? Как ни печально, но мы склонны говорить больше негативные вещи, чем произносить простое позитивное благодарение. Задумайтесь на минутку о том, как часто вы в своей собственной жизни говорите в течение дня «спасибо», «благодарю»? С раннего детства необходимо говорить волшебные слова, такие как «спасибо» и «пожалуйста». 

3.  Основной этап.

Учащиеся 9-х классов: Из поколения в поколение люди учились быть благодарными Творцу, маме, папе, близким людям, родной земле, природе.

Благодарность – это то, что более всего связывает семейный род. В семье ребенок учиться благодарить родных людей, и прежде всего родителям за оказанное добро и внимание, заботу. Благодарность родителям – основа жизни человека. Любовь отца одаривает ребенка благородством, мужеством. Способностью защищать семью. Любовь матери – мягкостью, краткостью, состраданием, милосердием. Родительскую любовь ребенок получает как бесценный дар на всю жизнь.

Ребенок изучает мир через семью и в свете семьи. Здесь он делает важное открытие ценности благодарного слова и в жизни человека. Для детей бывает настоящим открытием то, что вместо материального подарка близкому человеку можно подарить слова благодарности и отблагодарить добрым словом. Как ценно это слово, если оно идет от души. «Не опаздывай благодарностью!» – эта мысль живет в любящем сердце. Послание слов благодарности оказывает своевременную помощь и спасает человека.

Учитель: Слова благодарности – целительные слова. Давайте немного поразмышляем над их значением. Что обозначает слово «благо?» Кто как думает?

Учащиеся 5-х классов: Сказать БЛАГОДАРЮ – означает выразить одобрение человеку, значит – сделать добро. А одобрение – это мощный стимул к личностному росту. «БЛАГОДАРИТЬ – подарить БЛАГО! Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Людей иногда удивляет, когда им дарят БЛАГОДАРНОСТЬ. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!

Учитель: Благо – добро; все доброе, полезное, служащее нашему счастию» (В.И. Даль).

Постараемся как можно чаще говорить эти слова всем, кто их достоин. Выражение благодарности, наполненное глубокими чувствами, переживаниями. Образностью слова, ярко проявляется в празднике. В дни праздников, когда вся семья собирается вместе, у нас есть замечательная возможность благодарить и старого, и малого. Какие семейные праздники мы любим праздновать?

Учащиеся: Рождество Христово, Новый год.

Игра «Благодарный шар»

Учитель: Давайте мы немножко отвлечемся и поиграем игру. Она называется «Благодарный шар».

Существует пословица «Благодарностью сердце украшается». Мне очень понравились эти слова. Представим, что мы украшаем новогоднюю елку и какими словами благодарности мы ее украсим? Я хочу предложить вот такие шары, украсить ими нашу елочку. На каждый шар вы можете написать благодарность.

Скажите, пожалуйста, за что вы благодарны?

Учащиеся 5-х классов (примерные ответы):

- Родителям, за любовь и поддержку;

- Учителям, за полученные знания;

- Родине, за возможность жить и развиваться в своей стране;

- Нашему правительству за мирное небо над нашей землёй;

- Друзьям, за помощь и поддержку.

Учитель: Что Вы почувствовали, когда писали и произносили слова благодарности?

Как же можно выразить благодарность?

Учащиеся 5-х классов:

-словами;

-поступками;

-улыбкой;

-жестом;

-взглядом;

-нежным объятием;

-помощью.

Учитель: Давайте посмотрим отрывок из мультипликационного фильма «38 попугаев» «бабушка удава про банан и бумеранг добра». Скажите, существует ли в нашей жизни такой «бумераг добра»? Приведите примеры. Какие выводы можно сделать из анализа жизненных ситуаций?

Кроссворд «Из чего состоит «Благодарность?»

Учитель: Предлагаю разгадать наш кроссворд «Из чего состоит «Благодарность?» (приложение).

№1 Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения (СЧАСТЬЕ).

№2 Когда-то это было постоянное в речи сочетание двух слов: «спаси (тебя) бог», произносимое как исполненное благодарности пожелание (СПАСИБО).

№3 Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (ДРУЖБА).

№4 Слово обозначающее чувство признательности кому-нибудь за оказанное добро, внимание (БЛАГОДАРНОСТЬ).

№5 Всё положительное, хорошее, полезное (ДОБРО).

№6 Ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного (НАДЕЖДА).

№7 Убеждение, уверенность в чем-либо (ВЕРА).

№8 Чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, чувство глубокой симпатии (ЛЮБОВЬ).

№9 Чувство удовольствия, внутреннего удовольствия (РАДОСТЬ).

№10 Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира (СЛОВО).

4.  Заключительный этап.

Учитель: Благодаря благодарному слову раскрываются ценности семьи, доброго слова и доброго дела в жизни человека. Я благодарю вас всех за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе

5.  Рефлексия. Приём «3Х2Х1».

Учитель: Предлагаю вам проанализировать свою деятельность на мастер-классе, записать и озвучить:

- три эмоции, которые я испытал;

- два важных слова, которые я запомнил;

- один образ, который меня впечатлил.

Какое у вас настроение? Что бы хотелось сказать в заключение?

Благодарность принесёт вам много положительных эмоций, приятных моментов, поможет чувствовать себя достойными, культурными людьми, подарит счастье, успех, дружбу. Я очень благодарен вам за участие, сотрудничество, отзывчивость, искренность и заинтересованность. Спасибо.

Литература

1.     Запрудский, Н. И. Современные школьные технологии-2 / Н.И. Запрудский. – Минск: “Сэр-Вит”, 2010. – 256 с.


2.      

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога